Какой должна быть спермограмма

Спермограмма является исследованием эякулята, которое необходимо для оценивания фертильности (оплодотворяющей возможности) спермы мужчины.

 

Анализ спермограммы расширенный демонстрирует качественные, количественные, а также морфологические параметры семенной жидкости. Спермограмма развернутая является одним из наиболее субъективных исследований, проводимых в стенах лаборатории, а его результаты – во многом будут зависеть от уровня квалификации человека, которым проводится исследование. В нашей клинике данное исследование проводят не лаборанты общей практики, а узкоспециализированные врачи, которыми в дальнейшем осуществляется расшифровка спермограммы. В лаборатории есть весь необходимый арсенал оборудования и препаратов, предназначенных для обработки семенной жидкости. Помимо того, еще больше увеличить точность исследования позволяет высокотехнологичная система компьютерного анализа эякулята. Качественный анализ спермограммы дает возможность произвести оценку не только фертильного статуса мужчины, но также и проводить мониторинг сперматогенеза в период лечения.

Какие бывают у спермограммы показатели?

Расшифровка спермограммы включает макроскопический анализ – исследование внешнего вида эякулята, его объема, консистенции, цвета, запаха, реакции pH. Микроскопическое исследование представляет собой оценку самих сперматозоидов (их подвижности, концентрации, а также внешнего строения), клеток крови, клеток сперматогенеза, и прочее.

 

Оценка спермы, а также расшифровка спермограммы производится в соответствии с последним руководством ВОЗ по проведению исследования и обработки эякулята человека, которое вышло в 2010 году (переведено на русский 2012 году).

 

Остановимся на том, какие бывают основные у спермограммы показатели, их нормальные значения и отклонения при расшифровке спермограммы.

Потеря части образца

В первую очередь еще до момента начала расшифровки спермограммы обращается внимание на то, был ли собран полностью весь эякулят. Потеря в особенности первой порции, которая является богатой сперматозоидами, приведет к искажению результатов исследования в значительной степени, нежели потеря последующих порций. По этой причине этот фактор обязательно должен быть замечен мужчиной в бланке.

Разжижение спермы

Сразу же после момента семяизвержения семенная жидкость получает студенистую консистенцию. Это - вполне нормальный процесс, который характеризует нормальную спермограмму, и при комнатной температуре в течение нескольких минут начинает разжижение. Спермограмма в норме должна демонстрировать время разжижения 15-30 или иногда 60 минут. Увеличение данного времени может отмечаться при хронических воспалительных процессах половых желез (семенных пузырьках, простаты) или наличии ферментативной недостаточности. В спермограмме хорошей могут обнаружиться желеобразные гранулы (так называемые желатиновые тельца), которые совсем не разжижаются; однако у них нет клинического значения. Чтобы максимально адекватно определить временной период разжижения эякулята, мужчине необходимо в бланке указать точное время его получения.

Вязкость

После разжижения оценивается вязкость эякулята. Данный параметр определяют по выпущенной капле. При спермограмме в норме они должна свободно падать. В случае если каплей образуется нить, длина которой составляет больше 2 см, это является патологией. Это может быть свидетельством проявления воспалительных процессов в половой системе мужчины. При расшифровке спермограммы необходимо учитывать, что вязкая среда существенно затрудняет продвижение в матку сперматозоидов и понижает оплодотворяющую возможность мужчины.

Цвет

При спермограмме в норме эякулят имеет серо-желтый или молочно-белый цвет. Бурая или розоватая окраска свидетельствует о том, что присутствуют повышенные лейкоциты в спермограмме. Это является патологией и обнаруживается обычно после травм половых органов, калькулезной форме простатита, хроническом везикулите. Желтая окраска спермы может быть обусловлена употреблением пищевых красителей, а также приемом некоторых лекарств.

Объем

Основной объем эякулята состоит из секрета семенных пузырьков, а также простаты, незначительный вклад вносит секрет эпидидимиса и луковично-уретральных желез. Точное определение объемов позволяет, к примеру, рассчитать общее число сперматозоидов. Также учитывается минимальный объем семенной жидкости, который в спермограмме в норме составляет 1,5 миллилитров.

Водородный показатель (pH или кислотность)

Показателем рН отражается баланс между секретом щелочным семенных пузырьков, а также секретом кислотным предстательной железы. В нормальной спермограмме уровень рН обычно колеблется от 7,2 до 8,0. В случае, если кислотность спермы повышается (ниже 7,0), а кроме того фиксируется низкая концентрация и объем сперматозоидов, тогда можно подозревать наличие обструкции семявыводящего тракта (CBAVD).

Спермограмма показатели: агглютинация

Агглютинация выражается склеиванием подвижных живых сперматозоидов – жгутик к жгутику, голова к голове или смешанный тип. В спермограмме хорошей ее не должно быть. Наличие агглютинации не в каждом случае прямо указывает на наличие иммунологического бесплодия, с большей вероятностью ею предполагается наличие на сперматозоидах антиспермальных антител. В данном случае рекомендуется провести дополнительные исследования на наличие иммунологического бесплодия.

Клетки, которые отличаются от сперматозоидов

В семенной жидкости, помимо сперматозоидов, иногда обнаруживаются клетки эпидермиса, кровяные клетки – лейкоциты и эритроциты, незрелые спермии. Эритроцитов в семенной жидкости не должно быть. Лейкоциты в норме находятся в эякуляте в концентрации не больше 1×106 млн/мл (до двух клеток). Повышенные лейкоциты в спермограмме могут свидетельствовать о наличии воспалительного процесса разного происхождения. В данном случае необходимо проведение дополнительной диагностики и консультации врача уролога-андролога. Круглые клетки сперматогенеза тоже есть в эякуляте. В нормальной спермограмме их количество составляет до 4 штук в стандартном поле зрения. Изменение данного показателя может быть свидетельством тестикулярного повреждения и также нуждается в дополнительной диагностике.

Концентрация сперматозоидов, а также их общее число в эякуляте

Данные два показателя не являются синонимами, однако оба они имеют связь с эффективностью наступления беременности, а также прогнозируют успешность зачатия.

 

Общее число сперматозоидов во всей семенной жидкости обычно соответствует тестикулярному объему и демонстрирует способность продуцировать сперматозоиды яичек. От того, какова концентрация сперматозоидов в семенной жидкости, будет зависеть сам факт и возможность оплодотворения яйцеклетки, а потому и наступления беременности. В нормальной спермограмме минимальное содержание сперматозоидов составляет 39 млн/общий объем эякулята, а наименьшая концентрация – 15 млн/мл. Понижение показателей в значительной степени уменьшает возможность зачатия.

Подвижность сперматозоидов

В вопросе, какая должна быть спермограмма, одним из самых значимых параметров выступает подвижность сперматозоидов. Существует 3 категории подвижности: прогрессивно-подвижные, непрогрессивно-подвижные, а также неподвижные.

 

Прогрессивно-подвижные являются сперматозоидами, которые двигаются активно, по кругу большого радиуса или линейно, вне зависимости от скорости. В предыдущем спермограммы показателе данного Руководства среди данной группы клеток выделяются по скорости быстрые и медленные клетки, а это означает прогрессивно-подвижные сперматозоиды, согласно новой классификации является суммой сперматозоидов типов А и В. Минимальное их количество составляет 32 процента.

 

Непрогрессивно-подвижные – в данном случае движения сперматозоидов с отсутствием какой-либо прогрессии: движущиеся по кругу небольшого диаметра, жгутик с некоторыми проблемами смещает головку или есть только биение жгутика. Общее число подвижных сперматозоидов должно составлять хотя бы 40 процентов.

 

Неподвижные – сперматозоиды, которые не обнаруживают какого-либо движения.

 

Понижение процентного соотношения прогрессивно-подвижных сперматозоидов весьма негативно сказывается на возможности наступления беременности. Поэтому этот фактор требует проведения дополнительных исследований.

Морфология спермограммы

Следующим важным показателем является морфология спермограммы. При исследовании морфологии спермограммы (внешнего строения) сперматозоидов, приготавливается окрашенный фиксированный препарат. Оценивание проводится при увеличении в тысячу раз под микроскопом.

 

При спермограмме хорошей нормальный сперматозоид состоит из шейки, головки, а также хвостовой части (жгутика). Головка должна иметь овальную форму с гладкими четкими контурами, нормального размера. В головке выделяется акросома–ферменты, которые необходимы для оплодотворения яйцеклетки, а также генетический материал. Акросома при нормальной спермограмме должна занимать не меньше 40-70 процентов от общего объема головки. У сперматозоида шейка должна быть тонкой и четко выраженной. Ее ось в спермограмме хорошей должна полностью совпадать с центральной осью головки. При спермограмме в норме жгутик должен быть четким, ровным, тоньше шейки, его длина приблизительно в десять раз больше длины головки. При этом отклонения от данных критериев относят сперматозоид к аномальному типу (аномалия шейки, аномалия головы, аномалия хвоста).

 

Лишь нормальный морфологически сперматозоид способен совершить качественное оплодотворение яйцеклетки, привести к зачатию и рождению совершенно здорового ребенка. При нормальной спермограмме минимальная долю нормальных мужских половых клеток на уровне 4 процента. Диапазон процентного соотношения нормальных показателей у фертильных, а также бесплодных пациентов равен 0-30 процентам и только немногие образцы семенной жидкости содержат более 25 процентов нормальных форм сперматозоидов.

 

Конечно, показатели спермограммы являются очень изменчивыми и завися от множества внешних, а также внутренних факторов. По этой причине рекомендуется проводить второй или даже третий повторный анализ эякулята в случае обнаружения пограничного или патологического состояния. В заключение нужно отметить, что каких-то минимальных значений, при которых вероятно наступление беременности, просто не существует. Кроме того, невозможна постановка диагноза лишь по одной расшифровке спермограммы, требуются дополнительные обследования.

← Вернуться назад

Другие услуги

Запись на прием

Всего в сети клиник родилось

более 4000 малышей

Результативность и достижения клиники

"Центр ЭКО" делает все, что от нас зависит, чтобы вы могли осуществить свою заветную мечту - стать родителями. Позвоните нам и приступите к ее исполнению как можно быстрее. Ведь чем раньше начать лечение бесплодия - тем успешнее оно будет.

Результативность ЭКО в нашей клинике составляет более 50%.