ТЕЗА

ТЕЗА – это репродуктивная технология, которая используется для лечения тяжёлых форм мужского бесплодия и заключается в получении генетического материала из семенников или придатков яичка. Она расширяет возможности экстракорпорального оплодотворения при обструктивной азооспермии. При использовании ТЕЗА возможно оплодотворение in vitro при ничтожно малом количестве спермиев.


Показания к ТЕЗА

Мужское бесплодие является абсолютным показанием к использованию вспомогательных репродуктивных технологий. Мужчины становятся бесплодными по разным причинам:

  • нарушение сперматогенеза;
  • окклюзия семявыносящих путей;
  • генетическая патология;
  • эректильная дисфункция.

Выработка спермиев в гонадах нарушается в том случае, когда пациент в детстве болеет гриппом или эпидемическим паротитом, который осложняется орхитом или орхоэпидидимитом. Сперматогенез страдает при многократных травмах половых органов, после которых железистые клетки яичек замещаются соединительной тканью. Нарушается качество спермы и морфология сперматозоидов и у мужчин, которые много времени проводят в горячих помещениях, слишком часто посещают сауну и парную, предпочитают носить туго обтягивающее гениталии нижнее бельё.


Нарушение сперматогенеза проявляется снижением количества способных к оплодотворению сперматозоидов, нарушением их подвижности или аномалиями строения. В таком случае при использовании ТЕЗА удаётся добиться желаемого результата даже при ничтожно малом количестве спермиев в семенной жидкости. Эта технология уникальна и безопасна.


К снижению фертильности (способности к оплодотворению) мужчин, являющейся показанием для использования такой репродуктивной технологии, как ТЕЗА, приводит нарушение проходимости семявыносящих канальцев. Оно развивается после травм промежности, воспалительных заболевания придатка яичка, туберкулёза половых органов. Окклюзия может быть и врождённой.


Как к снижению сперматогенеза, так и к окклюзии семявыносящих путей приводит такое заболевание, как варикоцеле. Это варикозное расширение семенных вен, при котором нарушается отток крови из яичек, страдает их микроциркуляция и повышается температура гонад. После некоторых оперативных вмешательств может произойти образование рубца в области придатка, что снижает возможность попадания спермиев в семенную жидкость. Причиной мужского бесплодия может быть простатит, в случае которого снижается качество спермы.


К бесплодию приводят и некоторые генетические аномалии. При генетическом бесплодии, проявляющемся азооспермией, ТЕЗА может быть единственным методом решения проблемы, поскольку в её процессе применяется интраплазматическая инъекция сперматозоида. Накануне переноса эмбриона, полученного в результате ИКС, выполняют генетический скрининг, который позволяет выявить генные мутации и абберации на стадии гаструлы. В таком случае эмбрион с генетическими аномалиями не переносят в яйцеклетку.


Эректильная дисфункция, снижение либидо, преждевременная эякуляция ухудшают качество полового акта и снижают фертильность мужчины. К этому приводит фимоз, который делает коитус болезненным. В таком случае необходимо лечить причину заболевания, и ТЕЗА вовсе не понадобится.


Суть метода ТЕЗА

Если сперматозоиды отсутствуют в эякуляте, то это вовсе не значит, что они совсем не образуются. Даже в том случае, когда количество мужских половых клеток снижено до критического уровня, они сохраняются в тканях яичек, откуда их можно получить. С этой целью и используется ТЕЗА. При использовании в процессе репродуктивных технологий ТЕЗА оставшиеся после первого ЭКО спермии можно криоконсервировать, а затем при необходимости использовать в последующих протоколах.


TESA (testicular sperm extraction), или ТЕЗА, представляет собой процедуру, при которой сперматозоиды извлекают из ткани семенников, полученной оперативным путём. К вспомогательным репродуктивным технологиям, которые используются для лечения бесплодия, связанного с азооспермией, относится и ПЕЗА. Эта методика предполагает забор генетического материала путём его аспирации из придатка яичка.


При использовании ТЕЗА в подавляющем большинстве случаев удаётся получить достаточное количество сперматозоидов, которые затем используются в протоколе экстракорпорального оплодотворения. Учитывая дефицит генетического материала, репродуктологи предпочитают при получении сперматозоидов путём ТЕЗА применять не классическое ЭКО, а ИКСИ. В этом случае отбирается мужская половая клетка с лучшими качествами и её вводят непосредственно в цитоплазму яйцеклетки.


Инновационные репродуктивные технологии, которые используются при азооспермии

Одним из перспективных методов лечения женского бесплодия является экстракорпоральное оплодотворение. Оно весьма ограничено применяется при бесплодии мужчин, обусловленном низким качеством семенной жидкости. При наличии в сперме некачественных сперматозоидов снижается их способность пенетрировать оолемму и пеликудальную зону ооцита, что делает невозможным оплодотворение вне тела женщины.


Для того чтобы оптимизировать условия взаимодействия гамет, репродуктологи до внедрения ТЕЗА применяли разные способы:

  • увеличивали концентрацию сперматозоидов в среде инсеминации;
  • проводили селекцию тех сперматозоидов, у которых более высокая пенетрационная способность в градиентах перкола и альбумина;
  • активизировали подвижности сперматозоидов с помощью кофеина и его производных;
  • уменьшали объем среды инсеминации до одной микрокапли;
  • удаляли клетки кумулюса, окружающие ооцит.

Положительный эффект наблюдался лишь в случае умеренной степени олигоастенозооспермии. При более серьёзной патологии спермы они не действовали. Ограниченный успех имели такие процедуры, как PZD (частичное рассечение у ооцита зоны пеллюцида), SUZI – субзональная инъекция сперматозоидов вовнутрь перивителлинового пространства. Высокий эффект наблюдался при внедрении в практику репродуктологии метода ICSI (механического введения сперматозоида прямо в цитоплазму ооцита).


Эти успехи способствовали тому, что репродуктологи начали для оплодотворения использовать сперматозоиды, извлечённые из придатков яичка (ПЕЗА). Затем перешли к экстракции сперматозоидов из ткани яичка, полученной с применением техники открытой биопсии семенника. Первая беременность с применением ТЕЗА в комбинации с ИКСИ наступила в 1993 году.


Сейчас ТЕЗА применяется при таких видах патологии репродуктивной системы:

  • частичная атрофия семенных канальцев и тяжелое угнетение сперматогенеза в сочетании с нормальной концентрацией гонадотропинов в крови;
  • синдром клеток Сертоли на фоне повышенного количества гонадотропинов;
  • необструктивная азооспермия, обусловленная блоком сперматогенеза на разных стадиях дифференцировки спермиев.

Репродуктологи стремятся получать генетический материал менее травматичными методами. Они применяют ПЕЗА-аспирацию сперматозоидов их придатков яичка и ТЕЗА-аспирацию половых клеток из тестикулярной ткани. С этой целью используют модифицированную биопсийную иглу Menghini, имеющую диаметр диаметром 20G, а также пистолет для биопсии. Полученные сперматозоиды используют для экстракорпорального оплодотворения с интраклеточной инъекцией сперматозоида. Оставшийся генетический материал подвергают криоконсервации, что даёт возможность использовать его в случае неудачной попытки ЭКО.


Затем оплодотворённый ооцит на питательной среде помещают в термостат, где при заданных параметрах температуры и влажности происходит деление клеток и вырастает эмбриончик. Перенос эмбриона планируют на третий или пятый день после оплодотворения, процедуру выполняют при помощи специального катетера. Накануне переноса проводят генетический скрининг, который позволяет исключить мутации генов у плода.


После переноса эмбриона он, спустя несколько дней, имплантируется в стенку матки. В том, что наступила беременность, можно убедиться по результатам анализа крови на содержание хорионического гормона человека, повышение уровня которого наблюдается после четырнадцати дней беременности. Если уровень ЖГЧ прогрессирует, то беременность развивается нормально. Для поддержания беременности в первом триместре женщине назначают гормональные препараты. Развитие плода после ЭКО с применением технологии ТЕЗА ничем не отличается от развития эмбриона после спонтанного зачатия.


Если вы столкнулись с проблемой мужского бесплодия, причиной которого является выраженная азооспермия или иные заболевания репродуктивных органов мужчины, обращайтесь в клинику «Центр ЭКО» Архангельск. В клинике применяются все инновационные репродуктивные технологии, включая получение мужских половых клеток при помощи ТЕЗА. Мы используем малоинвазивные методики получения генетического материала.


Публикации по теме

  • ФСГ у мужчин – норма и отклонения

    ФСГ у мужчин является гонадотропным гормоном, который вырабатывается передней долей гипофиза. Совместно с лютеинизирующим гормоном ФСГ регулирует мужскую половую функцию и определяет способность мужчины к оплодотворению. Чтобы сохранялась способность к зачатию, половые гормоны должны вырабатываться в достаточном количестве. Данные белковые соединения содержатся в мужском и женском организме, только в разных концентрациях. Анализ ФСГ у мужчин назначается при диагнозе «бесплодие».


  • О причинах и лечении бесплодия у женщин

    В наше время многие супружеские пары мечтают о рождении детей, но не могут осуществить свою мечту. Все чаще звучит страшный диагноз «бесплодие». К счастью, на помощь бесплодным семьям приходят современные методы лечения, применяемые в репродуктивной медицине.


    Об основных причинах возникновения бесплодия у женщин рассказывает Лозовицкий Дмитрий Витальевич, врач клиники «Центр ЭКО» Архангельск: