Эко в 2017 году - стоимость, проведение по ОМС

Каждая третья семейная пара, обращающаяся за помощью в центры репродуктивной медицины, испытывает проблемы с зачатием. Современная медицина дает возможность людям, желающим завести ребенка, воплотить свою мечту в реальность посредством искусственного оплодотворения.


В большинстве случаев экстракорпоральное оплодотворение становится вариантом, при котором пара может завести не одного, а сразу двоих малышей. Результат зависит от качества генетического материала и условий, создаваемых специалистами. Что же представляет собой ЭКО в 2017 году, и что необходимо знать о процессе? Процедура экстракорпорального оплодотворения осуществляется после прохождения семейной парой необходимых обследований и анализов, результаты которых показывают, что шансы самостоятельного зачатия невелики и стоит искать альтернативные варианты.


В зависимости от полученных показателей здоровья будущей матери назначается курс приема гормональных препаратов, которые мотивируют выработку большего количества яйцеклеток, нежели в стандартных условиях. У женщины изымают одну яйцеклетку и погружают в среду, где происходит оплодотворение сперматозоидами. В 2017 году при ЭКО допустимо использование генетического материала будущего отца или донора.


На протяжении нескольких дней эмбриолог наблюдает за развитием эмбриона. При успешном развитии его подсаживают в матку. При зачатии посредством ЭКО пациентка должна постоянно проходить обследования, которые помогут врачам контролировать ход беременности и предсказать любые возможные отклонения от нормального процесса.


Нередки ситуации, когда после зачатия посредством ЭКО в матке женщины успешно развиваются два эмбриона. В таких случаях семья может ожидать пополнения в виде двойни.


Процедура ЭКО не всегда дает результаты с первого раза. Случается, что зачатие проходит успешно только на второй или третий раз. В таких случаях врачи рекомендуют не отчаиваться и следовать рекомендациям в процессе подготовки к ЭКО.


Сколько стоит ЭКО и где его можно сделать?

Осуществить процедуру ЭКО в 2017 году можно в профильных клиниках, центрах репродуктивной медицины. Выбор клиники и поиск «своего» специалиста занимает достаточно большое количество времени. В желании осуществить процедуру в более скромных финансовых рамках некоторые пары едут в провинцию, где сегодня функционируют клиники, предлагающие услуги искусственного зачатия по более демократичным ценам, нежели в столице.


Стоимость ЭКО в 2017 году варьируется пределах от 120 до 200 тысяч. Эта сумма выведена с учетом средних цен в современных клиниках и подразумевает проведение процедуры по низкой цене в регионах, а по высокой – в Москве и Санкт-Петербурге. Будущим пациентам, которые готовятся к ЭКО, стоит понимать, что стоимость будет зависеть от проводимых процедур, количества гормональных препаратов, дополнительных обследований и курсов медикаментов, назначенных для сохранения беременности и ее комфортного протекания. При использовании донорских материалов стоимость искусственного оплодотворения увеличится.


Для пар, которые столкнулись с диагнозом бесплодие, есть несколько вариантов, с помощью которых можно осуществить процедуру по полису обязательного медицинского страхования.


ЭКО в 2017 году по ОМС

Парам, которые не располагают финансовой возможностью для обращения в платные клиники, предлагается возможность бюджетного лечения. В 2017 году ЭКО можно провести бесплатно, воспользовавшись программой лечения бесплодия, которая финансируется за счет фонда ОМС.


Первоначально для проведения процедуры выделялась одна квота, и у женщины был единственный шанс на проведение операции, стоимость которой не всегда была доступна для семей со средним достатком. Полис ОМС при этом не учитывался как документ, дающий возможность бесплатного проведения ЭКО. В случае неудачи при попытке искусственного оплодотворения, повторное проведение процедуры требовало дополнительных затрат, которые семья планировала самостоятельно. С 2013 года у бесплодных пар появилась возможность проведения ЭКО с использованием полиса ОМС. При этом количество попыток, предпринимаемых с использованием полиса обязательного медицинского страхования, не ограничивается, что дает большие возможности для будущих родителей.


Кроме того, для участия в программе не всегда необходимо наличие партнера, она подразумевает возможность проведения ЭКО в случае, если женщина одинока. Недавние нововведения гласят, что на процедуру также могут рассчитывать ВИЧ-инфицированные пациенты, которые ранее не могли претендовать на нее. У этих людей появилась надежда завести ребенка, так как современная медицина располагает всем необходимым для подготовки качественного генетического материала.


Для проведения экстракорпорального оплодотворения по полису ОМС необходимо соблюдение следующих требований:

  • Пациенты должны быть гражданами РФ,
  • Диагноз бесплодие должен быть подтвержден медицинскими заключениями и результатами обследований,
  • Пациент должен предоставить доказательство того, что предпринимались попытки лечения заболевания, которые не принесли результатов,
  • Необходимо наличие полиса обязательного медицинского страхования,
  • Женщина должна находиться в возрасте до 39 лет,
  • Обязательно отсутствие противопоказаний для беременности,
  • Пациенты не должны иметь совместных детей,
  • Процедура не доступна для лиц, страдающих наркоманией, алкоголизмом и психическими отклонениями.

Процедура экстракорпорального оплодотворения оказывается актуальной при мужском или женском бесплодии, а также в случаях, когда рекомендованное лечение не приводит к возникновению беременности в срок более года.


Как подготовиться к ЭКО по ОМС?

Подготовка к проведению ЭКО в 2017 году по ОМС предполагает заблаговременное прохождение обследований и анализов и подготовку пакета документов, который даст возможность претендовать на лечение таким способом.


Получив направление на ЭКО по страховому полису, необходимо подготовить выписки из медицинской карты, паспорт и результаты последней попытки лечения для того, чтобы лечащий врач имел полное представление об истории болезни. Затем, воспользовавшись перечнем учреждений, участвующих в программе предоставления бесплатного ЭКО по ОМС, необходимо выбрать наиболее подходящую организацию. При наличии направления и прохождении всех необходимых исследований процедура может быть осуществлена уже в следующем месяце после обращения. Срок проведения ЭКО рассчитывается индивидуально в зависимости от менструального цикла, из-за чего процесс может быть ненадолго отложен.


Ввиду того, что полис ОМС действует на территории всей страны, в каждом регионе должны находиться медицинские учреждения, с которыми будет заключен договор о предоставлении услуг по искусственному оплодотворению по страховому документу.


Сделать ЭКО можно в любом регионе в зависимости от пожеланий семьи. В числе городов, где находятся крупные специализированные центры: Архангельск, Москва Екатеринбург, Краснодар. Количество профильных клиник постоянно растет, что позволяет выбрать наиболее удобное учреждение, исходя из местоположения и популярности врачей.


Планируя в 2017 году ЭКО по ОМС, стоит понимать, что подготовка к проведению процедуры, да и самой претензии на нее займет большое количество времени, так как необходимо пройти большое количество обследований, собрать необходимые медицинские подтверждения и заключения.


Публикации по теме

  • Зачем нужен криобанк спермы?

    В настоящее время методы криоконсервации биоматериала, используемые в программах вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ), стали неотъемлемой частью повышения результативности лечения бесплодия. Сегодня есть возможность эффективного замораживания и длительного хранения спермы, эмбрионов, ооцитов, овариальной ткани.

  • Ребенок от трех родителей - что нужно об этом знать?

    Рождение здорового ребенка – мечта любого родителя. Но, к сожалению, далеко не все семьи могут быть уверены в том, что их малыш появится на свет без генетических нарушений. Существует группа заболеваний, появление которые предотвратить невозможно. К таким дефектам относятся и нарушения функционирования митохондрий.