О рисках многоплодной беременности после ЭКО

Главная цель лечебных мероприятий в репродуктивной медицине – рождение только одного здорового ребенка. При этом известно, что существует прямая зависимость между количеством переносимых в полость матки эмбрионов и частотой наступления клинической беременности.


О проблемах, которые могут возникнуть в ходе вынашивания многоплодной беременности и путях их решения рассказывает Александра Роскова, врач клиники «Центр ЭКО» Архангельск:


«Многие будущие мамы стремятся именно к многоплодной беременности. Однако они не всегда учитывают те риски, которые могут возникнуть по сравнению с одноплодной беременностью, или просто не знают о них. Какие же это риски?


К наиболее часто встречающимся осложнениям со стороны матери относятся следующие:

• чрезмерная рвота;
• анемия;
• артериальная гипертензия;
• предлежание плаценты;
• многоводие;
• неправильные положения плода;
• преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты;
• преждевременные роды.

К осложнениям со стороны плода относятся следующие:

• недоношенность и ассоциированные с ней заболевания новорождённого (средний срок родов для двойни — 37 недель, тройни — 33 недели, четверни — 28 недель);
• задержка внутриутробного роста плода и низкий вес при рождении;
• аномалии развития.

К специфическим осложнениям при многоплодной беременности относятся также трансфузионный синдром близнецов и синдром исчезновения близнеца. Внутриутробная гибель одного из плодов может вести к ишемии мозга живого близнеца и последующим неврологическим нарушениям.


Стремление врачей помочь женщинам преодолеть бесплодие привело к тому, что для переноса выбирали несколько эмбрионов. Это, в свою очередь, увеличивало число многоплодных беременностей. Подсчитано, что на 2007 год примерно около 40% беременностей двойней и 80% тройней являлось следствием терапии бесплодия. Однако при этом только 8% близнецов в двойне и 14% в тройне были зачаты в результате ЭКО (Jones H.W., 2007).


Поскольку вынашивание двоен и троен может нести свои осложнения, их процент должен быть минимизирован. Поэтому эффективной стратегией для предотвращения многоплодной беременности является уменьшение числа эмбрионов для переноса (до одного).


Стремясь решить эту проблему, во многих странах Западной Европы на законодательном уровне ограничили число переносимых эмбрионов в циклах ЭКО.


Например, в Бельгии в 2003 году вышел закон, ограничивающий количество переносимых эмбрионов с целью снижения риска развития многоплодных беременностей. При подготовке этого закона учитывали возраст пациенток и порядковый номер попытки проведения ЭКО, где с каждой последующей попыткой увеличивалось число переносимых эмбрионов, в соответствии с возрастом.


В США общества по репродуктивной медицине SART и ASRM в качестве фактора, определяющего количество эмбрионов для переноса, выбрали прогноз, базирующийся прежде всего на возрасте пациентки.


Таблица ASRM/SART. Рекомендуемые ограничения на количество эмбрионов для эмбриотрансфера.


Стадия дробления эмбрионов

Прогноз35л35-37л38-40л>40л
Благоприятный 1-223>5
Все остальные 234>5

Благоприятный: первый цикл ЭКО, хорошее качество эмбрионов, избыток доступных эмбрионов для криоконсервации, предыдущий успешный цикл ЭКО.


Стадия бластоцисты

Прогноз35л35-37л38-40л>40л
Благоприятный 122>3
Все остальные 223>3

Благоприятный: первый цикл ЭКО, хорошее качество эмбрионов, избыток доступных эмбрионов для криоконсервации, предыдущий успешный цикл ЭКО.


Согласно данным рекомендациям, при благоприятном прогнозе – первом цикле ЭКО и хорошем качестве эмбрионов количество переносимых эмбрионов на стадии дробления изменяется от 2 до 5 в соответствии с возрастом пациентки.


Перенос бластоцист рекомендуют выполнять по 1 в группе до 35 лет и до 3 – в группе женщин после 40 лет вне зависимости от прогноза. Это связано с тем, что в данной группе пациенток предполагается высокая частота встречаемости анеуплоидий, так как динамика развития до бластоцисты не является гарантом генетически здорового эмбриона.


Согласно данным группы ученых из Израиля, частота наступления беременностей у пациенток после 41 года - 4,5%, процент родов в возрасте 41-43 лет – 2-7%. При этом ни одна беременность у пациенток старше 44 лет не закончилась родами, ни одна из пациенток старше 45 лет не забеременела. (R. Ron-El и соавт., Израиль FERTILITY AND STERILITY 2000; 74: 3-5)


Согласно введенным законопроектам, уменьшение количества эмбрионов позволило значительно сократить долю вынашиваемых троен - с 11,4% до 7,4%, в период между 1995 и 2001 годами (Jain T. и соавт., 2004). А к 2010 году число родов тройней упало до 1,5% во всех возрастных категориях. (SART National Clinic Summary Data, 2010)»


Эмбриолог клиники «Центр ЭКО» Архангельск – Роскова Александра Евгеньевна


Клиника «Центр ЭКО» в Архангельске предлагает программы лечения бесплодия с применением ЭКО и других методов ВРТ с учетом индивидуальных особенностей пациентов. Задать все интересующие вас вопросы и записаться на консультацию в клинику Вы можете, позвонив по телефону +7 (8182) 46-41-17, или заполнив форму записи на нашем сайте.

Публикации по теме

  • 100% гарантия беременности – акция продлена до сентября!

    Хорошая новость для пациентов сети клиник "Центр ЭКО" - беспрецедентная для российских клиник лечения бесплодия акция «ЭКО с донорскими яйцеклетками за 300 000 рублей - 100% гарантия беременности» продлена!

  • Зачем нужен криобанк спермы?

    В настоящее время методы криоконсервации биоматериала, используемые в программах вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ), стали неотъемлемой частью повышения результативности лечения бесплодия. Сегодня есть возможность эффективного замораживания и длительного хранения спермы, эмбрионов, ооцитов, овариальной ткани.

Запись на прием

Всего в сети клиник родилось

2920 малышей

Результативность и достижения клиники

"Центр ЭКО" делает все, что от нас зависит, чтобы вы могли осуществить свою заветную мечту - стать родителями. Позвоните нам и приступите к ее исполнению как можно быстрее. Ведь чем раньше начать лечение бесплодия - тем успешнее оно будет.

Результативность ЭКО в нашей клинике составляет 49,7%.