Оперативное лечение варикоцеле

Мужской фактор бесплодия является причиной отсутствия беременности у женщины в сорока процентах случаев. Половина из них – это несвоевременно прооперированное варикоцеле. Варикоцеле – заболевание репродуктивных мужских органов, при котором расширяются вены семенного канатика.


Виды и степени тяжести варикоцеле

У мужчин в норме не визуализируются вены семенного канатика. Если по ним нарушается венозный кровоток, то происходит расширение гроздевидного сплетения. Вены вокруг семенного канатика при варикоцеле напоминают гроздь винограда.


Варикоцеле, операция при котором выполняется в подростковом возрасте, должно диагностироваться детскими хирургами во время профилактических осмотров в школах. В некоторых случаях оно заметно на глаз. Совершенно непонятно, почему эту патологию не замечают родители подростка или хирурги медицинских призывных комиссий. Патологический процесс чаще развивается с левой стороны, чем справа. Это связано с особенностью строения венозной системы, по которой происходит отток крои из гонад. Иногда варикоз есть на обоих семенниках.


Андрологи различают четыре степени развития варикоцеле:

1. При варикоцеле первой степени нельзя невооружённым глазом увидеть какие-нибудь изменения на яичке. Правильный диагноз можно поставить только во время ультразвукового исследования половых органов подростка.
2. О второй степени варикоцеле говорят в том случае, когда расширение гроздевидного сплетения можно определить методом пальпации яичек, которая выполняется в положении пациента стоя. При второй степени заболевания расширенные вены спадаются в лежачем положении подростка.
3. Если гроздевидное сплетение пальпируется в любом положении пациента, то это варикоцеле третьей степени.
4. При варикоцеле четвёртой степени венозное сплетение семенного канатика можно увидеть невооружённым глазом. Это не может не заметить даже сам пациент. В этом случае варикозно расширенные вены свисают ниже яичка, а мошонка значительно оттянута книзу.

Операция необходима при варикоцеле любой степени, и чем быстрее её выполнят, тем меньше пострадает паренхима яичка.


Причины развития варикоцеле

Для того чтобы понять, по каким причинам расширяются вены семенного канатика, следует уяснить, каким образом венозная кровь оттекает от яичек. Венозные сосуды, по которым происходит отток крови от семенников, образуют венозное лозовидное сплетение. После выхода из пахового канала они объединяются в одну яичковую вену, которая впадает слева под прямым углом в нижнюю полую вену, а справа – в вену почки.


Из-за особенности строения венозной системы гонад слева того, а именно, что угол впадения яичковой вены в полую вену является прямым, варикоцеле с левой стороны развивается гораздо чаще, чем справа. С правой стороны из-за острого угла, под которым вена яичка впадает в почечную вену, условия для оттока венозной крови значительно лучшие, поэтому-то справа варикоцеле развивается гораздо реже, чем слева.


Особенности анатомического строения венозной сети репродуктивных органов не являются единственной причиной, по которой развивается варикоцеле. Патологические изменение вызывает несостоятельность стенок яичковой вены, неполноценность её клапанов. В малом тазу может повыситься давление из-за сдавливания вены яичка крупными сосудами, что приводит к нарушению венозного кровотока и является непосредственной причиной варикоцеле.


При варикоцеле отмечается обратный ток венозной крови в сторону семенника. Это приводит к нарушению кровообращение в капиллярной системе мужской повой железы. Поскольку гроздевидное сплетение плотно укутывает яичко, то при его расширении повышается температура в мужской половой железе. При повышении температуры в семенниках снижается синтез тестостерона и выработка сперматозоидов, ухудшается их качество, нарушается морфология. Это приводит к эректильной дисфункции и бесплодию. Операция при варикоцеле устраняет причины снижения фертильности мужчины.


Признаки варикоцеле

Первым симптомом, который должен послужить поводом для тревоги, является жалоба подростка на боль в яичке. Она вначале появляется в лежачем положении, а затем и в положении стоя. Подросток говорит, что у него такое ощущение, будто его кто-то тянет за семенной канатик. Такие тянущие боли могут иметь место с обеих сторон даже при одностороннем варикоцеле.


Врач при пальпации мошонки врач находит варикозные расширенные вены семенного канатика. Яички следует пальпировать вначале в положении пациента стоя, а затем и лёжа. Это позволяет более точно определить степень тяжести патологического процесса.


Если даже при осмотре о пальпации врач не находит изменений в мужской половой железе, он обязан назначить цветную ультразвуковую допплерографию. Только таким образом можно убедиться, нет ли у подростка варикоцеле первой степени. Врач функциональной диагностики также проводит оценку кровотока в семенниках.


Если же на приём к андрологу по поводу варикоцеле пришёл взрослый мужчина, то ему назначают такой анализ, как спермограмма. Это необходимо для того чтобы выяснить, нет ли у пациента эндокринного бесплодия. Спермограмма выполняется при варикоцеле всех степеней тяжести.


Это исследование, в котором указывают объём эякулята, цвет и запах спермы, количество в ней спермиев, их подвижность. Спермограмма по Крюгеру позволяет определить морфологию сперматозоидов. В случае мужского бесплодия, вызванного варикоцеле, операция понадобится уже иная – может возникнуть необходимость в пункционном извлечении ткани яичка и экстракции из неё мужских половых клеток.


Если вовремя не была выполнена операция по поводу варикоцеле, то у подростков может начаться аутоиммунная реакция на ткань мужской половой железы. В организме образуются антитела, которые атакую железистую ткань семенников, что приводит к их атрофии. В таком случае развивается тяжёлая азооспермия и бесплодие. При такой комбинации заболеваний для оплодотворения яйцеклетки используют сперматозоиды, полученные из ткани железы, полученной при помощи ТЕЗА.


Варианты лечения варикоцеле

Многие андрологи считают, что операция при варикоцеле является единственным и наиболее надёжны методом лечения заболевания. Тем не менее, существует и другое мнение: варикоцеле можно лечить консервативными методами. Основной критерий, по которому выбирают метод лечения варикоцеле у мужчин, которые находятся в репродуктивном возрасте, являются показатели спермограммы.


Если в одном миллилитре спермы определяется более двадцати миллионов сперматозоидов, то можно попытаться применить консервативные методы лечения варикоцеле. Операция при таких результатах анализов может и не понадобиться.


В арсенале андрологов есть такие способы консервативного лечения варикоцеле:

• применение венотоников;
• выполнение специальных гимнастических упражнений;
• склеротерапия и криотерапия;
• лечение при помощи аппаратов Интратон, Интрамаг, или же Интрастим;
• акупунктура терапевтическим лазером;
• применение вакуумных фаллоэректоров;
• ношение специальных моделей нижнего белья;
• выполнение специального лечебного массажа.

Единственным надёжным методом лечения варикоцеле является операция. Операция по поводу варикоцеле показана как подросткам, так и мужчинам фертильного возраста, у которых выражен болевой синдром и плохое качество спермы, есть угроза атрофии яичка. Только при помощи операции можно избавиться от варикоцеле четвёртой степени.


Цель операции варикоцеле – восстановление кровотока в железе и улучшение оттока венозной крови. Разработано несколько модификаций операций, которые выполняют при этом заболевании.


Стандартная операция при варикоцеле по методу Иванисевича заключается в перерезке яичковой вены. После такого оперативного вмешательства улучшается отток крови от яичка и восстанавливается микроциркуляция в ткани железы. В некоторых случаях операция варикоцеле выполняется с лапароскопического доступа. Некоторые андрологи вводят в вены гроздевидного сплетения флебосклерозирующие вещества.


Инновационной операцией, которая выполняется при варикоцеле, является микрохирургическая реваскулиризация яичка. Ее называют «удаление варикоцеле». Во время операции хирург удаляет варикозно изменённую вену и заменяет её неповреждённой. Наиболее эффективной считается операция Мармара при варикоцеле.


Если вы столкнулись с проблемой варикоцеле, обращайтесь в клинику « Центр ЭКО» Архангельск. Хирурги клиники владеют инновационными технологиями лечения заболевания. Они помогут вам восстановить фертильность и приобрести уверенность в себе.


Публикации по теме

  • ФСГ у мужчин – норма и отклонения

    ФСГ у мужчин является гонадотропным гормоном, который вырабатывается передней долей гипофиза. Совместно с лютеинизирующим гормоном ФСГ регулирует мужскую половую функцию и определяет способность мужчины к оплодотворению. Чтобы сохранялась способность к зачатию, половые гормоны должны вырабатываться в достаточном количестве. Данные белковые соединения содержатся в мужском и женском организме, только в разных концентрациях. Анализ ФСГ у мужчин назначается при диагнозе «бесплодие».


  • ТЕЗА

    ТЕЗА – это репродуктивная технология, которая используется для лечения тяжёлых форм мужского бесплодия и заключается в получении генетического материала из семенников или придатков яичка. Она расширяет возможности экстракорпорального оплодотворения при обструктивной азооспермии. При использовании ТЕЗА возможно оплодотворение in vitro при ничтожно малом количестве спермиев.

Запись на прием

Всего в сети клиник родилось

2920 малышей

Результативность и достижения клиники

"Центр ЭКО" делает все, что от нас зависит, чтобы вы могли осуществить свою заветную мечту - стать родителями. Позвоните нам и приступите к ее исполнению как можно быстрее. Ведь чем раньше начать лечение бесплодия - тем успешнее оно будет.

Результативность ЭКО в нашей клинике составляет 49,7%.