Лечение бесплодия у мужчин: TESA, PESA

Часто причиной мужского бесплодия является недостаточное количество либо полное отсутствие сперматозоидов в эякуляте. Это заболевание называют азооспермией. Она может быть двух видов: обструктивного и необструктивного. Для обструктивного вида азооспермии характерна непроходимость семявыводящих путей.



Причиной непроходимости могут быть травмы, воспалительные процессы в различных отделах репродуктивной системы. При этом мужчина ведет полноценную половую жизнь, сперма вырабатывается, но в семенную жидкость не поступает. Следовательно, оплодотворение яйцеклетки невозможно. Выявить отсутствие сперматозоидов в семенной жидкости может только спермограмма (анализ семенной жидкости).

В ряде случаев восстановить проходимость семявыводящих путей можно при помощи микрохирургической техники, однако вероятность успеха такой процедуры очень мала. Новые пути решения проблемы обструктивного бесплодия были открыты благодаря вспомогательным репродуктивным технологиям, которые позволяют выполнять оплодотворение яйцеклетки путем иньекции в ее цитоплазму одного-единственного сперматозоида. Нужно только этот сперматозоид извлечь из яичек или их придатков. Наиболее распространенными хирургическими методами, позволяющими это сделать, являются:
• ТЕЗА;
• ПЕЗА;
• МЕЗА.

ТЕЗА (Testicular sperm aspiration – TESA) – это наименее инвазивный метод, позволяющий извлечь сперматозоиды. Осуществляется это путем чрезкожной биопсии яичка при помощи специального шприца без надреза. Прокол мошонки и яичка проводится под региональной или общей анестезией и занимает 2-3 минуты.

ПЕЗА (Percutaneous Epididymal Sperm Aspiration – PESA) – это биопсия придатков яичек. После обезболивания игла вводится в мошонку, затем в придаток, откуда и аспирируют сперматозоиды.

Оба этих метода не смогут устранить причину непроходимости семявыводящих путей, но позволят извлечь сперматозоиды и использовать их для оплодотворения яйцеклетки экстракорпорально. Непременное условие для проведения этих процедур – наличие сохраненного сперматогенеза в тканях яичек. Кроме того, чем большее количество сперматозоидов с нормальной структурой и хорошей подвижностью удастся извлечь, тем больше вероятность оплодотворения. Но при некоторых врожденных изменениях или длительно существующей непроходимости семявыводящих путей сперматогенез может быть нарушен, и возможность использования данных сперматозоидов ставится под сомнение. Решать вопрос об использовании сперматозоидов должен специалист –эмбриолог, ведь сперматозоиды с низкой жизнеспособностью или признаками аномального развития могут привести к неправильному развитию эмбриона, патологическому течению беременности, появлению у ребенка врожденных заболеваний.

Проведению процедуры должна предшествовать консультация врача. Он должен уточнить диагноз, провести необходимые исследования и выбрать оптимальный способ извлечения сперматозоидов.

Как правило, операция проводится в день забора яйцеклеток у женщины. Полученные сперматозоиды при помощи специальных инструментов вводят прямо в яйцеклетку. Затем эмбрионы в течение 2-5 дней культивируют в инкубаторах и переносят в полость матки женщины. Материал, полученный в результате процедур, обязательно замораживают. Это исключает повторное вмешательство в случае дальнейшего лечения бесплодия у семейной пары.

Несмотря на то, что подобные методы относятся к малоинвазивным, в ряде случаев существует риск развития послеоперационных осложнений. К ним относятся: инфицирование операционной раны, гематома мошонки, образование внутрияичковых гематом. Чтобы вовремя обнаружить осложнения и назначить лечение, в послеоперационный период рекомендована повторная консультация у специалиста-андролога.  

Публикации по теме

  • ФСГ у мужчин – норма и отклонения

    ФСГ у мужчин является гонадотропным гормоном, который вырабатывается передней долей гипофиза. Совместно с лютеинизирующим гормоном ФСГ регулирует мужскую половую функцию и определяет способность мужчины к оплодотворению. Чтобы сохранялась способность к зачатию, половые гормоны должны вырабатываться в достаточном количестве. Данные белковые соединения содержатся в мужском и женском организме, только в разных концентрациях. Анализ ФСГ у мужчин назначается при диагнозе «бесплодие».


  • ТЕЗА

    ТЕЗА – это репродуктивная технология, которая используется для лечения тяжёлых форм мужского бесплодия и заключается в получении генетического материала из семенников или придатков яичка. Она расширяет возможности экстракорпорального оплодотворения при обструктивной азооспермии. При использовании ТЕЗА возможно оплодотворение in vitro при ничтожно малом количестве спермиев.

Запись на прием

Всего в сети клиник родилось

2920 малышей

Результативность и достижения клиники

"Центр ЭКО" делает все, что от нас зависит, чтобы вы могли осуществить свою заветную мечту - стать родителями. Позвоните нам и приступите к ее исполнению как можно быстрее. Ведь чем раньше начать лечение бесплодия - тем успешнее оно будет.

Результативность ЭКО в нашей клинике составляет 49,7%.