Суррогатное материнство: все о программе

Суррогатное материнство является одной из форм лечения бесплодия.

 

Это вспомогательная репродуктивная технология, при которой яйцеклетки генетической матери, оплодотворенные в цикле ЭКО спермой генетического отца, переносятся для дальнейшего развития в полость матки суррогатной матери, генетически не родственной им. Когда необходимо суррогатное материнство? Законодательство, права суррогатной матери, как найти суррогатную мать, где находятся клиники суррогатного материнства – обо всех вопросах программы пойдет речь в данной статье.

Что такое суррогатное материнство

Программа суррогатного материнства заключается в том, что суррогатная мать вынашивает ребенка, генетически принадлежащего супружеской паре (или одному из супругов). Это бывает необходимо в тех случаях, когда генетическая мать имеет противопоказания к вынашиванию беременности и родам либо имеет врожденную или приобретенную патологию матки, при которой беременность невозможна.

 

Существуют два типа суррогатного материнства. Первый тип – гестационное суррогатное материнство. Законодательство разрешает именно эту программу. Суть заключается в вынашивании женщиной генетически не связанного с ней ребенка. Второй тип имеет лишь историческое значение. Это традиционное суррогатное материнство, при котором суррогатная мать генетически связана с ребенком.

 

Зарубежное законодательство имеет неоднозначное отношение к данной программе. Это обусловлено культурными, религиозными, правовыми аспектами. Законодательство Австрии, Италии, Германии, Швеции, Испании, Франции, некоторых штатов США полностью запрещает суррогатное материнство. В штатах Нью-Гемпшир и Вирджиния, в Канаде, Израиле, Дании, Великобритании разрешено проведение программы на некоммерческой основе. В Греции и Финляндии нет законодательного урегулирования данного вопроса. В России, Украине, большинстве штатов США, Австралии, Беларуси, Казахстане программа суррогатного материнства легализирована.

 

На современном этапе клиники суррогатного материнства для соблюдения морально-этических и правовых норм должны контролировать соблюдение следующих правил:

 

  • должна иметь место взаимная договоренность будущих родителей и суррогатной матери об осуществлении программы ЭКО с переносом эмбрионов в полость матки суррогатной матери;
  • зачатие ребенка осуществляется методом экстракорпорального оплодотворения;
  • ребенок должен быть генетически связан с обоими родителями (в редких случаях – с одним их них, но сурмама не может быть донором яйцеклеток);
  • суррогатная мать вынашивает ребенка с целью последующей передачи его генетическим родителям.

 

Суррогатное материнство применяется в ситуациях, когда женщина самостоятельно выносить беременность не может. С целью получения эмбрионов осуществляется цикл экстракорпорального оплодотворения. Схема проведения ЭКО стандартна: проводится гормональная стимуляция суперовуляции у генетической матери, забор яйцеклеток путем пункции яичников, забор спермы супруга, оплодотворение in vitro. В этот период суррогатная мать получает специальную терапию, направленную на подготовку эндометрия к имплантации. Затем после культивирования эмбрионов их переносят в полость матки суррогатной матери.

 

Женщина, которая решила: «Хочу стать суррогатной мамой», должна пройти полное медицинское обследование. Каждое агентство суррогатного материнства имеет большую базу кандидаток на эту роль. Все женщины должны соответствовать определенным требованиям. База суррогатных матерей содержит лишь тех женщин, которые имеют заключение терапевта, гинеколога, генетика, психиатра о состоянии здоровья, имеют возраст от 18 до 35 лет, минимум одного своего здорового ребенка, а также не имеют противопоказаний к вынашиванию беременности. Если потенциальная суррогатная мать находится в браке, требуется также согласие супруга на ее участие в программе.

Юридические аспекты суррогатного материнства

С юридической точки зрения программа сур. материнства подразумевает участие трех сторон:

 

  • генетического отца – лица, предоставившего сперму для ЭКО и согласного взять на себя обязанности отца;
  • генетической матери – лица, предоставившего яйцеклетки для ЭКО и согласного взять на себя обязанности матери;
  • суррогатной матери – женщины, которая согласна выносить ребенка на безвозмездной основе или с компенсацией и не претендует в будущем на роль матери ребенка.

 

После рождения ребенка в программе суррогатного материнства генетические родители официально оформляются как юридические родители малыша. Программа реализуется только с проведением цикла экстракорпорального оплодотворения, что и осуществляют клиники суррогатного материнства.

Что такое «клиника суррогатного материнства»

Клиники суррогатного материнства – это специализированные медицинские учреждения, предоставляющие весь спектр услуг по осуществлению программы суррогатного материнства. В таких клиниках имеется обширная база суррогатных матерей. Супружеская пара, обратившаяся в такую клинику, может рассчитывать на полное сопровождение: медицинское, юридическое, психологическое. Специалисты клиники помогают выбрать суррогатную мать, осуществляют полное обследование и проведение программы ЭКО, контролирует течение беременности и ведет роды. Кроме того, клиника обеспечивает соблюдение всех законодательных норм, заключение договора, его реализацию.

Где найти суррогатную мать

Закон о суррогатном материнстве подразумевает, что программа может осуществляться на возмездной или безвозмездной основе. В некоторых случаях суррогатной матерью становится родственница или близкая подруга генетической матери. В других случаях супружеская пара для поиска суррогатной матери может воспользоваться базой данных клиники, также услуги по поиску суррогатных мам оказывает агентство суррогатного материнства.

Суррогатная мать: договор

Юридическое сопровождение в программе суррогатного материнства заключается в защите прав как супругов, так и суррогатной матери. Перед осуществлением программы генетические родители и суррогатная мать заключают договор. В нем прописываются абсолютно все условия подготовки, проведения программы ЭКО, ведения беременности и родов, условия при многоплодной беременности, форс-мажорных обстоятельствах, а также некоторые дополнительные условия. Все стороны договора должны быть осведомлены о наличии возможных рисков. Грамотно составленный договор защищает права и генетических родителей, и суррогатной мамы. Именно по этой причине составлять договор лучше с грамотным юристом, который имеет достаточный опыт работы именно в этой сфере. Обычно клиники суррогатного материнства имеют в штате такого юриста.

← Вернуться назад

Другие услуги

Запись на прием

Всего в сети клиник родилось

более 4000 малышей

Результативность и достижения клиники

"Центр ЭКО" делает все, что от нас зависит, чтобы вы могли осуществить свою заветную мечту - стать родителями. Позвоните нам и приступите к ее исполнению как можно быстрее. Ведь чем раньше начать лечение бесплодия - тем успешнее оно будет.

Результативность ЭКО в нашей клинике составляет более 50%.